Pintade sauce miel-moutarde, chicons, pomme de terre confite et coeurs de laitue grillés

Pintade sauce miel-moutarde, chicons, pomme de terre confite et coeurs de laitue grillés

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pomme de terre confite

    Préchauffez le four à 100°C.

  2. Écrasez l’ail avec le plat d’un grand couteau puis épluchez-le. Faites chauffer la graisse de canard avec l’ail et la sauge.

  3. Épluchez les pommes de terre. À l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez-en de petites billes. Mettez-les dans un plat allant au four et arrosez-les de graisse de canard chaude. Enfournez pendant 40 min.

  4. Sauce

    Épluchez et émincez l’échalote.

  5. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Faites-y dorer les filets de pintade des deux côtés. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Mettez la pintade dans un plat allant au four.

  6. Faites revenir l’échalote dans la poêle. Incorporez la moutarde, déglacez avec le jus de pomme et le bouillon de poulet puis portez à ébullition. Ajoutez le miel et le thym et laissez réduire pour obtenir une sauce plus épaisse. Assaisonnez de poivre noir et de sel.

  7. Légumes

    Faites chauffer un peu de beurre dans une cocotte. Faites-y colorer les chicons de toutes parts. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade. Mouillez avec 100 ml d’eau, couvrez et laissez étuver 7 à 10 min.

  8. Formez des billes de pomme à l’aide de la cuillère parisienne. Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle antiadhésive. Faites-y dorer les billes de pomme. Saupoudrez d’1 c à c de sucre et laissez colorer un moment.

  9. Coupez les coeurs de laitue en 2 dans la longueur. Arrosez d’huile d’arachide. Faitesles dorer dans une poêle-gril. Assaisonnez de poivre noir et de sel.

  10. Finition

    Préchauffez le four à 180°C. Enfournez les filets de pintade 10 à 12 min.

  11. Servez la pintade avec les chicons, les billes de pomme et les coeurs de laitue.

  12. Ajoutez les billes de pomme de terre confites, nappez de sauce et décorez de feuilles de salade.