Poulet garni d’herbes fraîches sous la peau, farci de riz & d’airelles

Poulet garni d’herbes fraîches sous la peau, farci de riz & d’airelles

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Sortez le poulet du réfrigérateur.

  3. Pelez l’oignon rouge et la gousse d’ail. Émincez-les finement.

  4. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés. Laissez-les légèrement colorer. Ajoutez-y le riz et mélangez-le jusqu’à ce que tous les grains soient enduits de beurre. Ajoutez ensuite les airelles et arrosez d’eau. Assaisonnez de sel marin et portez à ébullition, couvercle fermé, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Enlevez la casserole du feu.

  5. Lavez et séchez le persil. Réservez-en quelques tiges aux belles feuilles vertes. Coupez les queues de la botte restante et liez-les. Émincez finement les feuilles.

  6. En partant du cou du poulet, décollez délicatement la peau en passant progressivement les doigts entre la chair et la peau. Glissez les feuilles de persil réservées sous la peau et répartissez-les sur les blancs et les cuisses.

  7. Mélangez les feuilles de persil émincées au riz. Farcissez le poulet avec la moitié du riz. Introduisez-y les queues de persil et le citron, puis le riz restant. Refermez le poulet avec des cure-dents et liez les pattes ensemble.

  8. Posez le poulet dans un plat à four recouvert de papier de cuisson. Badigeonnez de beurre, assaisonnez de poivre noir du moulin et de sel marin.

  9. Enfournez le poulet au four préchauffé pendant 45 minutes. Baissez la température à 175°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ (selon la taille du poulet).

  10. Sortez le poulet du four. Garnissez le plat d’une feuille de papier aluminium et laissez-y reposer le poulet pendant 5 minutes.

  11. Coupez le poulet en morceaux et servez.