Tarte tatin de chicons parfumée à l’orange sanguine & au thym

Allergènes

Lait. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Épluchez les patates douces et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole et faites-y cuire les tranches de patates brièvement à feu doux de chaque côté.

  3. Lavez bien le chicon et coupez-en la partie dure amère.

  4. Faites fondre le reste du beurre dans le moule à tarte tatin. Faites-y revenir les chicons de chaque côté à feu doux.

  5. Versez le sucre de canne le plus possible entre les chicons. Enlevez les aiguilles du thym et parsemez-en les chicons.

  6. Arrosez de jus d’orange et laissez cuire brièvement. Assaisonnez de poivre noir du moulin et de sel marin.

  7. Disposez les tranches de patates douces sur les chicons. Drapez par-dessus la pâte feuilletée et pressez-en bien le bord autour des chicons.

  8. Piquez quelques petits trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper.

  9. Enfournez pendant 30 minutes dans le four préchauffé jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

  10. Hors du four, laissez bien reposer la tarte dans le moule. Démoulez ensuite les bords et retournez la tatin sur une assiette.