Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites cuire les pommes de terre avec la peau, dans de l’eau salée.

  2. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Epluchez et écrasez l’ail.

  3. Faites fondre le beurre dans une cocotte.

  4. Faites cuire les rondelles d’oignon 25 min à feu doux.

  5. Augmentez le feu et ajoutez les lardons et l’ail. Faites sauter le tout jusqu’à ce que les lardons soient cuits.

  6. Mouillez avec le vin blanc et faites évaporer le liquide.

  7. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d’1 cm d’épaisseur.

  8. Préchauffez le four à 180°C.

  9. Répartissez ½ des pommes de terre dans un plat à gratin beurré. Assaisonnez de poivre noir et de muscade.

  10. Recouvrez avec la moitié du mélange d’oignons et lardons.

  11. Continuez avec l’autre moitié des rondelles de pomme de terre. Assaisonnez de poivre noir et de muscade. Terminez par une couche de lardons et oignons.

  12. Coupez le reblochon en 2 à l’horizontale. Découpez chaque moitié en 4 quartiers. Répartissez les morceaux de fromage (avec la croûte) pardessus la préparation.

  13. Enfournez pendant 30 min.