Tarte aux fruits à la crème pâtissière

Tarte aux fruits à la crème pâtissière

Conseil de cuisine

Vous pouvez tapisser le moule de papier cuisson au lieu de le beurrer et de le fariner.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Au préalable:
  2. Préchauffez le four à 180 °C.

  3. Mettez 250 g de farine, 60 g de sucre et une pincée de sel dans un grand saladier ou sur un plan de travail. Répartissez 160 g de beurre froid en noisettes sur la farine et pétrissez à la main jusqu'à obtention d'une pâte friable.

  4. Ajoutez 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf, et continuez à pétrir jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte bien lisse. Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

  5. Parsemez le plan de travail de farine et abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle fasse 4 à 5 mm d'épaisseur.

  6. Beurrez un moule à tarte, puis farinez-le. Retournez le moule et tapotez-le pour en ôter l'excédent de farine. Déposez ensuite la pâte dans le moule. Pour votre facilité, posez votre rouleau à pâtisserie au milieu de la pâte, et repliez la moitié de la pâte par-dessus.

  7. Soulevez la pâte et faites-la glisser doucement dans le moule. Vous éviterez ainsi qu'elle se déchire.

  8. Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et recouvrez-la de perles de cuisson ou de haricots secs, par exemple. Faites cuire la pâte 10 min au four préchauffé (cuisson à blanc). Hors du four, ôtez les perles ou les haricots secs, ainsi que le papier cuisson. Laissez refroidir la pâte pendant 10 min.

  9. Préparation:
  10. Préparez la crème pâtissière : fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Réservez les gousses.

  11. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition avec les graines de vanille. Baissez le feu, ajoutez les gousses et laissez infuser 10 min à feu doux en mélangeant régulièrement avec une cuiller en bois.

  12. Entre-temps, battez 10 jaunes d'oeufs et 150 g de sucre dans un grand saladier jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre et mousseuse (faire le ruban).

  13. Tamisez la fécule de maïs sur le mélange aux jaunes d'oeufs et mélangez bien.

  14. Retirez les gousses de vanille du lait.

  15. Incorporez une petite quantité de lait chaud (± 1,5 dl) dans le mélange aux oeufs tout en fouettant, jusqu'à obtention d'une crème. Versez-la dans le reste du lait et portez à ébullition. Battez vigoureusement pour éliminer les grumeaux. Portez à nouveau à ébullition en fouettant et laissez cuire 1 min, sans cesser de remuer. Laissez ensuite refroidir 15 min à température ambiante dans un saladier (voir conseil p. 225).

  16. Répartissez la crème pâtissière sur la pâte sablée avec une cuiller ou une poche à douille.

  17. Présentation:
  18. Coupez les fruits en morceaux et disposez-les sur la crème pâtissière. Faites chauffer la confiture dans un poêlon et badigeonnez-en les fruits avec un pinceau à pâtisserie.