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L'umami, c'est quoi ?

Outre le salé, le sucré, l’acide et l’amer, l’umami est la cinquième saveur. Mais quelle est cette mystérieuse cinquième saveur au juste ?

D’où vient l’umami ?

L’umami a été découvert en 1908 au Japon. Saviez-vous que le terme « umami » est la façon japonaise de dire « mmmh, c’est bon ? » Il est depuis longtemps utilisé comme assaisonnement dans la cuisine asiatique, mais devient aussi de plus en plus connu dans d’autres cuisines.

Ingrédients saveur umami

On retrouve l’umami dans le fromage vieux, le bouillon frais, les champignons et la sauce soja, justement. La saveur spécifique de l’umami provient du glutamate monosodique, une substance qui se libère à la cuisson de la viande, à l’affinage du fromage ou à la maturation des tomates. La cuisine italienne regorge de saveurs umami, comme le parmesan ou les tomates séchées.

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La saveur de l’umami

Il est difficile d’imaginer cette saveur, mais en dégustant différents ingrédients umami, vous pouvez apprendre à la connaître de mieux en mieux. De plus, l’umami sublime les autres saveurs de votre plat.

Recettes umami