Choux tigrés à la crème pâtissière

Choux tigrés à la crème pâtissière

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte tigrée

    Laissez ramollir 45 g de beurre puis mélangez-le avec 55 g de sucre. Tamisez la farine dans ce mélange et ajoutez une petite pincée de sel.

  2. Divisez la pâte en 3 parts égales. Ajoutez du colorant vert (jaune + bleu) dans la partie 1, le rouge dans la partie 2 et le cacao en poudre dans la partie 3.

  3. Abaissez les 3 pâtes entre 2 feuilles de papier cuisson et entreposez un moment au congélateur.

  4. Pâte à choux

    Portez à ébullition l’eau avec 75 g de beurre et une pincée de sel.

  5. Retirez du feu et tamisez la farine dans le mélange chaud. Faites sécher la pâte sur feu très doux, en remuant, pendant 4 min.

  6. Retirez à nouveau du feu, laissez refroidir quelques instants puis incorporez les oeufs 1 à 1, afin d’obtenir une pâte qui puisse être dressée en choux.

  7. Transvasez-la dans la poche à douille et dressez des monticules de ± 3 cm sur une plaque de cuisson. Espacez-les suffisamment.

  8. Découpez des disques de 3 cm dans la pâte tigrée colorée et placez-les sur la pâte à choux crue.

  9. Préchauffez le four à 180°C.

  10. Faites cuire les choux 25 min jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Ouvrez brièvement la porte du four après 15 min de cuisson pour faire échapper la vapeur puis refermez-la et poursuivez la cuisson des choux.

  11. Sortez les choux du four et laissez-les refroidir.

  12. Crème pâtissière

    Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.

  13. Fouettez légèrement les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre. Ajoutez le pudding vanille en poudre. Versez-y le lait bouillant et mélangez soigneusement.

  14. Laissez cuire ± 3 min, en remuant.

  15. Versez la crème pâtissière dans un autre plat pour la faire refroidir. Recouvrez de film alimentaire.

  16. Quand la crème pâtissière est froide, mixez-la brièvement pour la lisser et transvasez-la dans une poche à douille.

  17. Piquez un trou dans la base des choux. Fourrez les choux colorés de crème pâtissière.

  18. Disposez les choux en forme de sapin de Noël.