Filet de dinde farci et pain de viande, gratin de chou pointu et chicons, étoiles de pomme de terre et choux de Bruxelles

Filet de dinde farci et pain de viande, gratin de chou pointu et chicons, étoiles de pomme de terre et choux de Bruxelles

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Pain de viande : trempez brièvement le pain dans le lait et essorez-le.

  3. Epluchez l’ail et l’échalote et émincez-les.

  4. Hachez les champignons.

  5. Faites revenir les champignons, l’échalote et l’ail dans 1 c à s de beurre.

  6. Ciselez la sauge, ajoutez-la et poursuivez la cuisson quelques instants.

  7. Mélangez la viande hachée avec le pain, les champignons, l’ail, l’échalote et les pistaches hachées. Assaisonnez de poivre et sel.

  8. Arrosez un plat à four d’huile d’olive et garnissez-le de viande hachée.

  9. Badigeonnez le pain de viande d’1 c à s d’huile d’olive et faites-le cuire ± 30 à 40 min au four chaud.

  10. Enfournez également le filet de dinde et faites-le cuire pendant 1 h 20 min.

  11. Enfournez le gratin pendant les 20 dernières min de cuisson pour le faire chauffer.

  12. Eliminez les feuilles extérieures des choux de Bruxelles.

  13. Faites-les cuire al dente dans de l’eau bouillante salée. Ajoutez ½ c à c de bicarbonate à l’eau de cuisson pour préserver la couleur verte des choux de Bruxelles. Saisissez-les sous l’eau froide immédiatement après cuisson et égouttez-les.

  14. Faites dorer les lardons dans 2 c à s de beurre.

  15. Ajoutez les choux de Bruxelles cuits dans les lardons et faites-les sauter quelques minutes. Assaisonnez de poivre et sel.

  16. Epluchez les pommes de terre et découpez-les en tranches épaisses. Découpez-y des étoiles avec l’emporte-pièce.

  17. Faites cuire les étoiles de pommes de terre 5 min dans de l’eau bouillante salée. Rincez-les à l’eau froide et épongez-les.

  18. Terminez la cuisson des étoiles en les faisant dorer à la friteuse à 180°C.

  19. Sortez la viande du four et laissez-la reposer un moment. Coupez le filet de dinde en tranches épaisses. Coupez le pain de viande en portions.

  20. Disposez le tout sur la table.