Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites cuire les pommes de terre au four à 160°C ou faites-les cuire à l’eau avec la peau. Sortez-les et laissez-les refroidir légèrement. Prévoyez 2 pommes de terre par personne : coupez-en le haut et évidez la chair. À la fourchette ou au presse-purée, écrasez la chair évidée, les hauts coupés et le reste des pommes de terre. Travaillez cette purée avec la crème épaisse et le beurre mou. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.

  2. Farcissez les pommes de terre évidées de cette purée onctueuse.

  3. Effeuillez, rincez et hachez le persil.

  4. Ôtez la peau du hareng fumé et détachez les filets des arêtes. Éliminez un maximum d’arêtes et effilochez les filets en petits morceaux.

  5. Réchauffez les pommes de terre au four.

  6. Faites chauffer 100 g de beurre et faites-le brunir en remuant (= beurre noisette), puis retirez du feu.

  7. Répartissez les morceaux de hareng sur les pommes de terre chaudes.

  8. Juste avant de servir, arrosez l’ensemble de beurre noisette et décorez de persil haché.