Légumes vapeur et steak à la sauce béarnaise

Légumes vapeur et steak à la sauce béarnaise

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez le céleri-rave et les carottes. Coupez le céleri-rave, les carottes et la courgette en bâtonnets de 1,5 x 1,5 x 6 cm.

  2. Montez le panier vapeur du Kenwood Cooking Chef XL. Versez 650 ml d’eau dans le bol Kenwood. Placez le panier vapeur. Ajoutez les grenailles lavées. Faites cuire 15 min à la vapeur à 110°C, vitesse 3, avec le couvercle anti-éclaboussures fermé. Ajoutez les bâtonnets de céleri-rave et de carotte. Fixez l’écran thermique et faites descendre la tête.

  3. Faites cuire 10 min à la vapeur à 110°C, vitesse 3, avec le couvercle anti-éclaboussures fermé. Ajoutez les bâtonnets de courgette et faites cuire encore 10 min à la vapeur à 110°C, vitesse 3, avec le couvercle anti-éclaboussures fermé. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Réservez au chaud sous du papier aluminium.

  4. Sauce béarnaise

    Préparez une gastrique. Mettez le vin blanc, le vinaigre d’estragon, 2 brins d’estragon et les échalotes pelées et coupées en 2 dans le bol Kenwood propre. Soulevez la tête du Cooking Chef. Fixez l’écran thermique et le fouet flexi. Remettez la tête en place. Faites cuire 4 min à 110°C, vitesse 1, avec le couvercle anti-éclaboussures ouvert. La quantité doit réduire de moitié. Filtrez et réservez.

  5. Effeuillez le reste de l’estragon. Ciselez l’estragon et le persil.

  6. Coupez le beurre clarifié en dés.

  7. Mettez les jaunes d’oeufs dans le bol avec 50 g de gastrique. Placez l’écran thermique et le fouet flexi. Fouettez 7 min à 70°C, vitesse 3, avec le couvercle anti-éclaboussures fermé.

  8. Incorporez progressivement les morceaux de beurre avec la fonction pulsante. Rectifiez l’assaisonnement avec un supplément de gastrique, de poivre de Cayenne et de sel. Incorporez les herbes vertes coupées.

  9. Faites cuire le steak dans une poêle avec du beurre, 2 min de chaque côté. Baissez le feu et faites cuire jusqu’au degré de cuisson désiré. Assaisonnez de poivre noir et de sel.

  10. Mettez la sauce béarnaise dans un bol. Disposez le steak, les légumes et les grenailles dans l’assiette. Nappez de sauce béarnaise.