Lotte sauce au porto

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Émondez les tomates et coupez-les en petits morceaux.

  3. Épluchez et émincez l’ail et les échalotes.

  4. Effeuillez le cerfeuil et l’estragon et ciselez-les, ainsi que la ciboulette.

  5. Coupez le beurre froid en morceaux et placez-les au congélateur.

  6. Coupez la lotte en plus petits morceaux. Aplatissez-les éventuellement.

  7. Faites chauffer l’huile et faites-y cuire et légèrement colorer le poisson, des deux côtés.

  8. Ajoutez l’ail, l’échalote et les tomates.

  9. Arrosez de vin et faites cuire et réduire aux 2⁄Assaisonnez de poivre et sel.

  10. Arrosez de cognac et flambez.

  11. Repêchez les morceaux de poisson et réservez-les au chaud.

  12. Faites cuire et réduire la sauce de moitié. Ajoutez le porto et la crème.

  13. Assaisonnez d’une pincée de poivre de Cayenne, paprika en poudre, poivre et sel.

  14. Faites cuire encore, pour obtenir une sauce bien liée.

  15. Pendant ce temps, disposez les pommes duchesse congelées sur une plaque de cuisson et faites-les cuire et dorer 12 à 15 min au four chaud.

  16. Ajoutez les fines herbes dans la sauce. Remettez-y le poisson et faites chauffer le tout. Vérifiez la cuisson du poisson.

  17. Juste avant de servir, incorporez les bouts de beurre froid dans la sauce. En fondant, ils la rendront plus brillante.