Rôti de porc farci de pommes, raisins secs et pancetta

Rôti de porc farci de pommes, raisins secs et pancetta

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Rincez les pommes et séchez-les. Évidez les pommes et découpez-en une en lanières à laquelle vous ajoutez 1 c. à soupe de sauge finement hachée. Faites revenir les morceaux de pomme et réservez-les.

  3. Coupez la deuxième pomme en dés. Epluchez les gousses d’ail et émincez-les finement. Coupez la pancetta en petits morceaux. Mettez les dés de pomme dans un bol. Ajoutez les raisins secs, la pancetta, 1 c. à soupe de moutarde, l’ail haché, le thym et le reste de la sauge.

  4. Ajoutez un peu d’huile d’olive pour rendre la farce plus crémeuse.

  5. A l’aide d’un couteau pointu, faites une entaille dans la longueur du rôti, de façon à créer une fente.

  6. Farcissez le rôti du mélange de pomme, pancetta et raisins.

  7. Ficelez maintenant le rôti. Coupez un long morceau de ficelle, passez-la sous le rôti et nouez-la au-dessus. Repassez la ficelle sous la viande et glissez-la dans le noeud coulant au-dessus. Serrez la ficelle. Répétez la manoeuvre tous les 3 cm jusqu’à ce que toute la viande soit ficelée. Retournez le rôti et faites passer la ficelle jusqu’au point de départ. Nouez bien et coupez le fil superflu.

  8. Placez le rôti dans un plat allant au four et recouvrez-le du reste de moutarde et d’un peu de romarin frais. Parsemez de beurre et assaisonnez de poivre et sel.

  9. Mettez le rôti au four préchauffé pendant ± 1 heure 30 minutes.

  10. Sortez la viande du four et laissez-la reposer pendant 10 minutes. Enlevez la ficelle et coupez la viande en tranches.

  11. Servez avec la sauce aux airelles toute prête.