Steak, frites fraîches et mayonnaise maison

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Mayonnaise : placez les jaunes d’oeufs dans un bol gradué avec la moutarde et le jus de citron ou vinaigre. Assaisonnez de poivre et sel et mixez au mixeur plongeur.

  2. Ajoutez progressivement l’huile jusqu’à l’épaisseur désirée. Attention : mixez en déplaçant le mixeur de haut en bas.

  3. Rincez les pommes de terre et épluchez-les ensuite. Coupez-les dans la longueur en tranches de 13 mm d’épaisseur, placez les tranches les unes sur les autres et coupez-les en frites de 13 mm de large. Coupez des frites de forme régulière. Ne les rincez pas, car c’est l’amidon qui les rend bien croustillantes.

  4. Faites chauffer l’huile de friture à 160°C.

  5. Faites cuire les frites une première fois 5 min, sans les faire colorer.

  6. Laissez refroidir les frites dans un plat garni de papier absorbant.

  7. Chauffez maintenant la friture à 180°C.

  8. Plongez-y les frites froides jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

  9. Égouttez-les sur du papier absorbant.

  10. Servez les frites avec une entrecôte Bleu blanc belge maturée au moins 4 semaines, la sauce au poivre vert, les tomates et la salade.