Moules avec frites fraîches maison

4Crustacés / Coquillages60minPrint
Ingrédients
  • 4 kg de moules
  • 4 branches de céleri vert
  • 3 oignons, coupés en anneaux
  • 4 dl de vin blanc sec
  • quelques brins de persil
  • 1 brin de thym
  • 20 gr beurre Spar
  • 1,5 kg de grosses pommes de terre pour frites
  • huile pour friture Spar
Recette

1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les dans le sens de la longueur en lamelles d’1 cm. Disposez les lamelles l’une sur l’autre et coupez-les en gros bâtonnets d’1 cm. Lavez-les à l’eau froide pour éliminer le surplus d’amidon.
2. Nettoyez les moules à l’eau froide, jetez celles qui sont abîmées ou dont les coquilles ne sont pas fermées.
3. Coupez les branches de céleri en morceaux, réservez les feuilles du céleri et hachez-les finement avec le persil.
4. Faites chauffer l’huile dans une friteuse. Séchez bien les frites avant de les passer une première fois à la friture à 180°C pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et colorées. Faites-les égoutter sur du papier essuie-tout.
5. Faites chauffer le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon et le céleri à feu doux. Ajoutez-y le thym et les herbes hachées, ensuite les moules. Salez, poivrez et arrosez de vin. Couvrez la casserole et portez à ébullition.
6. Secouez régulièrement les moules et ne les faites pas cuire plus de 8 minutes. Elles sont cuites lorsqu’elles s’ouvrent.
7. Passez les frites à la friture une seconde fois quelques minutes seulement le temps qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les sur du papier essuie-tout et servez-les immédiatement avec les moules.

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