Strudel au saumon et aux poireaux

Strudel au saumon et aux poireaux

Conseil de cuisine

Pinot Blanc 1er Cru A.C. Moselle luxembourgeoise Vin blanc sec de la Moselle luxembourgeoise, au parfum subtil. Également délicieux à l'apéritif.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Au préalable:
  2. Faites dégeler la pâte feuilletée. Abaissez-la suffisamment pour pouvoir y envelopper le poisson.

  3. Coupez les poireaux en fines rondelles.

  4. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les rondelles de poireaux pendant 10 à 15 min à feu doux, tout en remuant. Versez éventuellement un peu d'eau pour éviter que les poireaux n'attachent. À la fin de la cuisson, tout le liquide doit s'être évaporé. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.

  5. Coupez les tomates séchées en lanières et incorporez-les aux poireaux. Laissez refroidir.

  6. Préparation:
  7. Déposez la pâte feuilletée abaissée sur la plaque de votre four et disposez-y le filet de saumon surgelé. Recouvrez avec les poireaux. Refermez la pâte sans serrer et collez les raccords avec un peu d'eau.

  8. Retournez le colis de pâte feuilletée de manière à ce que la couture se trouve en dessous. Badigeonnez avec un peu d'huile des tomates séchées (utilisez aussi un peu des épices de l'huile). Réalisez quelques petites incisions dans la pâte à l'aide d'un couteau, de manière à ce que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.

  9. Glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant 30 min.

  10. Entre-temps, préparez la sauce : faites réduire le vin jusqu'à ce qu'il n'en reste plus qu'un petit fond. Versez la crème fraîche et faites encore réduire jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Salez et poivrez.

  11. Présentation:
  12. Coupez le strudel en 4 et dressez les morceaux sur les assiettes. Versez un peu de sauce tout autour.