Lactose et Lait. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Préparation:
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Préparez le gâteau. Battez les blancs des 4 oeufs avec 4 c. à soupe d'eau, en neige très ferme. Tout en battant, ajoutez le sucre et continuez à fouetter jusqu'à ce que les blancs d'oeufs forment des pointes fermes et brillantes.
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Battez les jaunes d'oeufs avec quelques c. à soupe de blancs d'oeufs en neige. Incorporez ensuite prudemment le reste des blancs d'oeufs en neige.
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Mélangez 80 g de farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever. Versez sur le mélange à base d'oeufs, à travers un tamis. Soulevez le tout, de bas en haut, à l'aide d'une cuiller en bois (il faut vraiment soulever la pâte et non la mélanger).
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Enduisez un moule (de ± 20 x 30 cm) d'1 c. à soupe de beurre et parsemez uniformément d'1/2 c. à soupe de farine.
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Mettez la pâte dans le moule, lissez-la et glissez le gâteau pendant ± 30 min au four préchauffé à 175 °C. N'ouvrez pas la porte du four pendant les 20 premières minutes de cuisson (pour éviter que votre gâteau ne s'affaisse). Il est prêt lorsque vous y enfoncez la lame d'un couteau et qu'elle en ressort sèche.
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Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
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Préparez la crème à la framboise. Faites tremper les feuilles de gélatine pendant quelques minutes dans un grand récipient rempli d'eau froide.
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Entre-temps, portez 1 dl d'eau à ébullition avec 100 g de sucre.
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Retirez du feu et intégrez les feuilles de gélatine préalablement pressées, tout en remuant. Versez le jus de citron et le coulis de framboise.
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Battez fermement, et dans 2 récipients distincts, 2 dl de crème fraîche et 3 blancs d'oeufs. Intégrez d'abord la crème puis les blancs d'oeufs en neige au mélange à base de framboises. Laissez éventuellement prendre pendant 15 min au réfrigérateur.
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Coupez le gâteau horizontalement en deux et garnissez de crème à la framboise. Recouvrez avec l'autre moitié du gâteau.
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Battez fermement la crème à fouetter avec le sucre impalpable et garnissez-en le gâteau.
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Présentation:
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Décorez votre gâteau d'anniversaire en laissant libre cours à votre imagination.Utilisez par ex. des pochoirs en papier (soleils, visages, petits coeurs, lettres, lignes, etc.) que vous déposez délicatement sur le gâteau. Parsemez de cacao en poudre ou de granulés de chocolat. Retirez délicatement le pochoir et voilà votre gâteau comme s'il sortait des mains d'un pâtissier.
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Vous pouvez également faire vos propres décorations avec du cacao en poudre ou des granulés de chocolat. Vous désirez par ex. un dessin de noeud sur votre gâteau d'anniversaire ? Posez alors une feuille de papier sur le noeud ci-dessous, décalquez-le, découpez-le et déposez la feuille sur le gâteau, à l'endroit où vous souhaitez dessiner un noeud. Parsemez de cacao en poudre ou de granulés de chocolat, retirez la feuille et... le tour est joué !
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Des Smarties, des friandises en chocolat ou des morceaux de fruits permettront d'apporter la touche finale. Et peut-être que celui dont c'est l'anniversaire aura encore d'autres idées ?
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