Biscuit aux cerises et à la crème au beurre

Biscuit aux cerises et à la crème au beurre

Conseil de cuisine

Faites réduire le jus des cerises du Nord jusqu'à obtention d'un sirop que vous servez avec ce gâteau.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préparation:
  2. Pour la pâte à biscuit
  3. Préchauffez le four à 175 °C.

  4. Râpez 50 g de chocolat noir.

  5. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les blancs avec 2 c. à soupe d'eau froide. Ajoutez le sucre tout en fouettant, jusqu'à obtention d'une masse ferme et brillante.

  6. Délayez les jaunes d'oeufs avec un peu de blanc d'oeuf battu et incorporez-les ensuite délicatement aux blancs d'oeufs.

  7. Mélangez 80 g de farine avec la fécule de maïs, la poudre à lever et le cacao en poudre. Tamisez le tout sur les oeufs. Intégrez le chocolat noir râpé et mélangez délicatement le tout.

  8. Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four préchauffé pendant 35 min. N'éteignez pas le four.

  9. Laissez le biscuit reposer dans le moule durant 10 min, hors du four. Démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille. Coupez ensuite le biscuit à l'horizontale en 2 parties égales.

  10. Pour le fond en pâte feuilletée
  11. Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

  12. Coupez un disque dans la pâte feuilletée (Ø 24 cm) et mettez-le sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Répartissez les noix hachées et le sucre de canne sur la pâte et faites cuire au four bien chaud pendant 12 à 15 min.

  13. Pour la crème au beurre
  14. Mélangez 300 g de beurre avec le sucre impalpable et le café fort jusqu'à obtention d'une masse homogène.

  15. Présentation:
  16. (15 min)

  17. Râpez le chocolat au lait, le chocolat blanc et 100 g de chocolat noir.

  18. Mettez la pâte feuilletée sur un plat à tarte et enduisez-la d'1/4 de la crème au beurre. Déposez la première moitié du biscuit par-dessus et tartinez-le d'1/4 de la crème au beurre. Répartissez-y les cerises du Nord égouttées.

  19. Déposez l'autre moitié du biscuit sur les cerises et tartinez entièrement le gâteau du reste de la crème au beurre. Décorez avec le chocolat râpé.