Pastitsio

Conseil de cuisine
Duas Uvas rouge Vinho Regional Estremadura Portugal
El Coto Blanco D.O.C. Rioja Espagne
À l'avance Si vous préparez ce plat à l'avance, glissez-le au four pendant 35 à 40 min avant de servir.
Gluten et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Au préalable:
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Émincez l'oignon et l'ail.
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Préparation:
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Faites cuire les pâtes dans 4 L d'eau bouillante légèrement salée (1 min de moins que le temps indiqué sur l'emballage : elles doivent être légèrement croquantes). Égouttez et passez-les sous l'eau froide. Mélangez-y le thym.
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Entre-temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Intégrez progressivement le hachis en l'égrainant à l'aide d'une fourchette et faites-le cuire pendant ± 5 min.
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Ajoutez le vin blanc et le laurier. Épicez de cannelle, de sel et de poivre. Laissez mijoter durant 2 min jusqu'à évaporation du vin.
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Intégrez les tomates concassées et mouillez de 2 dl d'eau. Laissez mijoter à couvert pendant 10 min. La préparation doit rester liquide.
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Disposez la moitié des pennes dans un grand plat à four et étalez-y le hachis à la sauce tomate. Couvrez avec le restant des pâtes en appuyant bien.
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Faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez-y la farine. Laissez cuire pendant 2 min.
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Intégrez le lait peu à peu et laissez mijoter en mélangeant jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
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Étalez la sauce blanche sur les pâtes et saupoudrez de chapelure. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 25 min, jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se soit formée.
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Présentation:
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Servez le pastitsio immédiatement avec une salade.
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