Chateaubriand et gratin de légumes d’hiver

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Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Épluchez les pommes de terre, les panais et le morceau de butternut. Coupez tous les légumes en tranches fines à l’aide de la mandoline. Épluchez et émincez l’ail.

  3. Mélangez le lait et la crème avec un peu de fromage râpé.

  4. Graissez un plat à gratin avec le beurre. Disposez-y une couche de panais, de butternut et de pommes de terre. Assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade. Versez une partie du liquide sur les légumes. Saupoudrez d’ail haché.

  5. Recouvrez d’une nouvelle couche de chaque légume et terminez avec les pommes de terre.

  6. Assaisonnez encore de poivre, sel et noix de muscade. Recouvrez avec le reste du mélange de crème et surmontez le tout avec le fromage râpé.

  7. Mettez le plat au four chaud et faites cuire pendant 1 heure.

  8. 10 minutes avant la fin de la cuisson du gratin, faites cuire la viande dans un peu de beurre. Assaisonnez de poivre et sel.

  9. Sortez le gratin du four et servez-le avec le steak.