Tatin de salade Liégeoise

Tatin de salade Liégeoise

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites bouillir de l’eau salée.

  2. Pendant ce temps, équeutez les princesses et coupez-les en morceaux d’½ cm.

  3. Faites blanchir les haricots 1 min dans l’eau bouillante. Plongez-les ensuite dans de l’eau glacée. Egouttez-les et épongez-les avec du papier absorbant.

  4. Préchauffez le four à 180°C.

  5. Faites fondre 2 c à s de beurre dans la poêle à tatin.

  6. Epluchez l’oignon et coupez-le en rondelles.

  7. Ajoutez l’oignon dans la poêle et faites-le cuire et caraméliser légèrement pendant 45 min.

  8. Epluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en rondelles très fines.

  9. Retirez les oignons de la poêle et réservez.

  10. Faites cuire les lardons dans la même poêle (cuits, mais pas croustillants). Si nécessaire, ajoutez un peu de matière grasse.

  11. Ajoutez les haricots et le miel.

  12. Déglacez avec le vinaigre balsamique et faites-le évaporer. Assaisonnez la préparation de poivre noir et de sel. Retirez du feu.

  13. Recouvrez la préparation d’oignons caramélisés.

  14. Disposez les rondelles de pomme de terre pardessus en les faisant se chevaucher légèrement.

  15. Recouvrez la farce de pâte feuilletée. Faites rentrer les bords de pâte dans la casserole.

  16. A la fourchette, piquez quelques trous dans la pâte.

  17. Faites cuire et dorer la tarte tatin 35 min au four.

  18. Finition : faites cuire les oeufs durs en 10 min dans de l’eau salée.

  19. Rafraîchissez les oeufs sous l’eau froide. Ecalez-les et écrasez-les à la fourchette.

  20. Ciselez la ciboulette.

  21. Retournez la tarte tatin et décorez-la d’oeuf écrasé et de ciboulette.