Gratin de purée, chou blanc et viande hachée

Gratin de purée, chou blanc et viande hachée

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sauce béchamel : faites fondre 40 g de beurre dans une saucière. Incorporez-y 50 g de farine et faites sécher le tout en remuant. Ajoutez 5 dl de lait, progressivement et en fouettant sans arrêt. Portez à ébullition et faites cuire 2 min en remuant toujours. Assaisonnez de sel, poivre noir et muscade.

  2. Eliminez les feuilles extérieures dures du chou blanc. Eliminez également la partie dure à la base. Réduisez le chou en fines lanières à l’aide d’un grand couteau ou d’une mandoline.

  3. Portez de l’eau salée à ébullition et faites-y blanchir le chou blanc pendant 5 min. Egouttez le chou et incorporez-le dans la sauce béchamel.

  4. Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Faites-les cuire à l’eau salée. Egouttez-les et faites-les sécher sur le feu.

  5. Arrosez d’1 dl de lait et ajoutez 15 g de beurre. Retirez du feu et écrasez au presse-purée.

  6. Epluchez l’oignon et émincez-le.

  7. Rincez et essorez le persil. Ciselez-le.

  8. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’oignon. Quand il est translucide, ajoutez la viande hachée et faites-la cuire en la détachant. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Retirez du feu et incorporez la moitié du persil.

  9. Préchauffez le four à 180°C.

  10. Garnissez le fond d’un plat à gratin de viande hachée. Recouvrez de chou blanc à la béchamel. Terminez par la purée de pommes de terre. Saupoudrez de chapelure.

  11. Coupez 25 g de beurre en petits dés et parsemez-en le plat.

  12. Enfournez pendant 30 min.

  13. Saupoudrez le plat d’amandes effilées et remettez-le au four pour 5 min.

  14. Sortez le plat du four. Décorez avec le reste du persil et servez.