Plat au four, chou blanc, hachis & béchamel

Plat au four, chou blanc, hachis & béchamel

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux identiques. Faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez-les et laissez-les sécher sur le feu. Réduisez-les en purée et ajoutez-y un filet de lait, poivre, sel et noix de muscade.

  2. Émincez finement le chou blanc et faites-le cuire brièvement (± 2 minutes) dans un fond d’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez-le et réservez au chaud.

  3. Faites cuire le hachis émietté dans une poêle avec un peu de beurre.

  4. Béchamel : faites fondre 50 g de beurre à feu doux (ne le laissez pas brunir). Ajoutez 50 g de farine et mélangez bien avec un fouet. Laissez la farine épaissir pendant 5 minutes environ à feu doux, pour éviter la formation de grumeaux. Hors du feu, ajoutez peu à peu le lait à la préparation, au fouet, sans cesser de remuer. Lorsque la farine est bien lisse, remettez le poêlon sur le feu et portez la sauce à ébullition. Faites épaissir la béchamel et assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade.

  5. Recouvrez de purée le fond d’un plat à four.

  6. Mélangez le chou, le hachis et la béchamel et versez sur la purée.

  7. Parsemez de fromage râpé et glissez quelques minutes sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.