Brioche tressée à 6 bandes

Allergènes

Lait. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites dissoudre la levure dans l’eau chaude.

  2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel marin, le beurre mou et 110 g d’oeuf. Ajoutez l’eau avec la levure ainsi que le lait chaud et pétrissez la pâte 10 à 15 min à la main, au robot ménager ou à la machine à pain.

  3. Formez une boule de pâte et badigeonnez-la d’huile de tournesol.

  4. Posez la boule de pâte dans un saladier et recouvrez-le de film alimentaire ou d’un linge propre. Laissez lever la pâte pendant 1 h dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.

  5. Ensuite, aplatissez la pâte de vos deux poings et divisez-la en 6 parts égales.

  6. Formez une boule avec chaque portion de pâte. Recouvrez le tout d’un linge propre et laissez lever encore 15 min dans un endroit chaud.

  7. Posez les boules sur le plan de travail et faites-les rouler sous vos mains pour les transformer en longs boudins fins de taille égale. Il se peut que la pâte rétrécisse un peu quand vous la déroulez. Retravaillez vos rubans de pâte sans arrêt, pour qu’ils aient tous la même épaisseur. Ne les faites pas trop longs, sinon votre tresse sera trop grande pour votre four. Veillez à ce que la ‘couture’ des bandes de pâte soit toujours vers le bas.

  8. Enduisez vos mains d’huile de tournesol et frottez-en la pâte tandis que vous continuez de la travailler. Vous éviterez ainsi que les boudins de pâte adhèrent entre eux pendant le montage du pain.

  9. Posez les six boudins de pâte côte à côte sur le plan de travail et formez un éventail. Pressez les extrémités du haut pour les aplatir et les coller ensemble.

  10. Utilisez uniquement les 2 bandes de gauche et les 2 bandes de droite pour le tressage. Les 2 bandes centrales restent au milieu.

  11. Déplacez la deuxième bande de droite horizontalement vers la gauche, par-dessus les autres bandes (photo 3). Posez ensuite la première bande de droite vers le centre (photo 4). Déplacez les 2 bandes du milieu légèrement vers la droite. Conservez la forme en éventail.

  12. Posez maintenant la deuxième bande de gauche horizontalement vers la droite, par-dessus les autres bandes. Déplacez ensuite la première bande de gauche vers le milieu (photo 5). Déplacez d’abord les 2 bandes du milieu légèrement vers la gauche.

  13. Répétez ceci jusqu’à ce que toute la pâte soit tressée. Ne tirez pas sur les extrémités des bandes de pâte, pour que celle-ci garde la même épaisseur partout.

  14. Repliez les deux extrémités sous le pain.

  15. Posez la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et recouvrez d’un linge. Laissez-la reposer 1 h à température ambiante, pour qu’elle lève et double de volume. Vous pouvez faire lever le pain au four à 35°C.

  16. Préchauffez le four à 180°C (chaleur haute et basse).

  17. Badigeonnez la pâte avec le blanc d’oeuf battu et de l’eau.

  18. Faites cuire et dorer le pain au four pendant 35 min. S’il colore trop vite, recouvrez-le de papier aluminium après 20 min et continuez la cuisson pendant 15 min.