Allergènes

Oeufs et Gluten. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte

    Mettez la farine dans le bol du robot avec les autres ingrédients, sauf l’eau. Mixez avec le crochet papillon en ajoutant progressivement l’eau.

  2. Vérifiez si la pâte est prête en l’étirant jusqu’à la formation d’une membrane qui ne se déchire pas.

  3. Divisez la pâte en 7 boules : 4 de 150 g et 3 de 125 g. Couvrez d’un linge propre et laissez lever ± 20 min.

  4. Pesto

    Épluchez l’ail et mixez-le avec le basilic, au blender. Ajoutez les pignons de pin et le fromage et mixez encore. Tandis que le blender tourne, incorporez l’huile d’olive en fin filet pour obtenir un pesto.

  5. Pain tressé

    Prenez 3 boules de 150 g, aplatissez- les et abaissez-les en disques de ± 23 cm Ø.

  6. Posez un disque de pâte sur une plaque garnie de papier cuisson. Tartinez-la de pesto en laissant un bord libre d’1 cm tout autour. Placez un 2ème disque de pâte par-dessus, garnissez-le également de pesto, puis placez la dernière couche de pâte au-dessus.

  7. Réalisez les encoches, qui devront être rabattues vers l’extérieur, à 2 cm du bord, au milieu, pour former 8 parts égales. Repliez toutes les portions vers l’extérieur pour former une fleur.

  8. Répétez les étapes 5 et 6 avec les 3 petites boules. Abaissez la pâte, étalez le pesto pardessus et empilez-la (attention, elle doit rentrer à l’intérieur de la fleur).

  9. Placez les couches de pâte empilées au centre de la grande fleur.

  10. Incisez à nouveau à 2 cm du bord pour former 8 parts. Rabattez-les vers l’extérieur entre les autres parties rabattues.

  11. Badigeonnez le tournesol d’oeuf battu.

  12. Aplatissez la dernière grande boule de pâte, plongez-la dans les graines de tournesol et disposez-la au coeur du tournesol.

  13. Laissez lever le pain 30 à 45 min.

  14. Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire le pain 25 min dans le four chaud.

  15. Sortez-le du four et badigeonnez-le de dbeurre fondu.