Gratin de pain aux épices

Gratin de pain aux épices

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites chauffer la crème avec le lait, les clous de girofle et 2 feuilles de laurier. Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez reposer pendant 1 h.

  2. Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans du beurre et assaisonnez de poivre et sel.

  3. Préchauffez le four à 160°C.

  4. Ôtez les croûtes du pain et coupez la mie en morceaux grossiers.

  5. Beurrez un plat allant au four d’une contenance d’1 l.

  6. Filtrez la crème. Au fouet, incorporez les oeufs et le jaune d’oeuf. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.

  7. Recouvrez le fond du plat d’une couche de pain. Répartissez un peu d’oignon par-dessus et répétez jusqu’à ce que le plat soit rempli.

  8. Arrosez du mélange de crème et pressez-y le reste des feuilles de laurier.

  9. Faites cuire 30 min au four chaud.

  10. Faites fondre le beurre et versezle au-dessus du plat.

  11. Faites dorer sous le gril chaud et servez.