Soupe gratinée aux champignons en soupière de pain

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Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Ciselez finement la ciboulette.

  2. Epluchez l’ail et l’oignon. Emincez l’oignon. Ecrasez l’ail au presse-ail.

  3. Coupez 250 g de champignons en 4 et le reste des champignons en lamelles fines.

  4. Faites chauffer un peu de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Quand ils sont translucides, ajoutez les champignons en morceaux et faites-les dorer, en remuant. Mouillez avec le lait et le bouillon de poulet.

  5. Nouez le romarin, le thym et le laurier en bouquet garni avec un peu de ficelle de cuisine. Ajoutez-le dans la soupe et faites-la cuire pendant 20 min.

  6. Faites chauffer encore un peu de beurre dans une poêle et faites-y sauter et dorer les champignons en lamelles. Assaisonnez de poivre noir et de sel.

  7. Retirez les champignons du feu et mélangez-les avec ¾ de la ciboulette ciselée.

  8. Evidez le pain. Réservez 40 g de mie.

  9. Repêchez le bouquet garni de la soupe. Ajoutez-y 40 g de mie de pain et mixez la soupe.

  10. Préchauffez le gril du four.

  11. Versez la soupe dans le pain évidé et parsemez-la de fromage râpé.

  12. Faites gratiner le tout brièvement sous le gril.

  13. Décorez la soupe avec le reste de la ciboulette et les champignons poêlés.