Pizza calzone aux merguez, ricotta, mozzarella et aubergine

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte à pizza : diluez la levure dans de l’eau tiède.

  2. Versez la farine en monticule sur le plan de travail. Faites un creux au centre et versez-y la levure diluée et l’huile d’olive. Saupoudrez les pourtours de sel (sur la farine qui n’est pas en contact avec la levure).

  3. Travaillez à la fourchette et faites des mouvements circulaires de plus en plus larges pour mélanger progressivement la farine avec la levure. Pétrissez pour obtenir une pâte bien lisse.

  4. Laissez reposer 30 min sans un saladier, sous un linge humide. (*)

  5. Farce : coupez les aubergines en rondelles fines.

  6. Saupoudrez-les de gros sel et laissez égoutter 10 min dans une passoire. Rincez les aubergines et épongez-les soigneusement.

  7. Coupez les merguez en tronçons. Saisissez-les brièvement dans de l’huile d’arachide.

  8. Nettoyez et épépinez les poivrons et coupez la chair en longues lanières fines.

  9. Coupez la mozzarella en tranches.

  10. Préchauffez le four à 250°C.

  11. Pizzas : placez la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrissez-la encore un peu.

  12. Divisez la pâte en 4 boules de ± 150 g. Abaissez chacune d’elles en disque fin.

  13. Mélangez la ricotta avec du sel et du poivre de Cayenne.

  14. Garnissez 1 moitié de chaque pizza de ricotta. Restez à 1 cm du bord.

  15. Ajoutez les tranches d’aubergine, les poivrons, les merguez et la mozzarella. Décorez de quelques feuilles de basilic.

  16. Repliez la pizza en deux et appuyez sur les bords pour les sceller.

  17. Faites cuire les chaussons 8 à 10 min au four chaud.(*) Il n’y a aucun problème à préparer la pâte la veille. Au contraire, elle n’en sera que meilleure.