Raviolis aux champignons châtaigne

Raviolis aux champignons châtaigne

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte : versez la farine en puits sur le plan de travail. Cassez les oeufs dans le creux au centre.

  2. Saupoudrez le sel sur les bords de la farine et versez l’eau dans le creux.

  3. Mélangez les oeufs et l’eau avec la farine, à la fourchette ou aux doigts d’une main, pour obtenir une pâte épaisse.

  4. Pétrissez-la des deux mains pendant 10 min, jusqu’à ce qu’elle soit douce et souple. Si la pâte est trop sèche, mouillez vos mains et pétrissez à nouveau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

  5. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer minimum 20 min.

  6. Farce : épluchez et émincez les échalotes. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers. Epluchez l’ail et écrasez-le.

  7. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à feu modéré et faites-y revenir les échalotes et l’ail.

  8. Ajoutez les champignons, assaisonnez généreusement de poivre et sel et faites-les cuire.

  9. Mixez ce mélange au hachoir en masse homogène.

  10. Versez dans un bol et incorporez le parmesan pour assécher la préparation. Faites raffermir au frigo.

  11. Passez la pâte au laminoir pour obtenir de fines bandes.

  12. Dressez des portions de farce (1 c à c) sur la bande de pâte, à environ 3 cm de distance.

  13. Recouvrez avec une deuxième bande de pâte et appuyez fermement pour éliminer tout l’air dans le ravioli.

  14. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une roulette, découpez les raviolis. Appuyez sur les bords pour les sceller.

  15. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.

  16. Sauce : ciselez la sauge fraîche. Faites fondre le beurre et faites-lui prendre une couleur noisette.

  17. Ajoutez la sauge et un filet de jus de citron. Retirez du feu.

  18. Faites cuire les raviolis dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

  19. Egouttez, répartissez les raviolis dans les assiettes et nappez-les de beurre à la sauge. Servez sans attendre.