Ramen aux champignons châtaigne et aubergine grillée

4Ne contient ni viande, ni poisson60minPrint
Ingrédients
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 300 g de courge butternut
  • 100 g de champignons châtaigne
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ ail
  • 2,5 c à s d' huile Spar
  • 1 c à s de paprika fumé en poudre
  • 3 cm de gingembre frais
  • 75 ml de sauce soja
  • 3 c à s de vinaigre de riz
  • 4 c à s d' huile de coco
  • 2 c à c de sel
  • 1 aubergine
  • 360 g de nouilles udon
  • 200 g de shiitaké
  • 100 g de jeunes épinards en branches Spar
  • 2 oignons de printemps
  • 1 c à s de graines de sésame Spar
  • 4 oeufs Spar
  • huile piquante
Recette
  1. Préchauffez le four à 250°C.
  2. Garniture : coupez l’aubergine en deux dans la longueur et incisez-la en losanges. Badigeonnez d’huile et assaisonnez de sel. Faites cuire au four jusqu’à ce que vous puissiez évider la chair à la cuillère. Réservez pour la finition.
  3. Bouillon : pelez les oignons. Coupez le potiron butternut en dés et les oignons en quartiers. Epluchez l’ail. Disposez le tout dans une lèchefrite.
  4. Coupez les champignons châtaigne en 2. Mélangez-les avec les oignons, l’ail et le potiron butternut. Ajoutez 3 c à s d’huile et 1 c à s de paprika fumé et mélangez le tout. Enfournez pendant 15 min.
  5. Baissez la température du four à 220°C et faites griller encore 15 min.
  6. Portez à ébullition le bouillon de légumes. Ajoutez les légumes grillés. Grattez les sucs de cuisson des légumes et ajoutez-les également.
  7. Epluchez le gingembre et hachez-le grossièrement. Ajoutez-le dans le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 20 min avec le couvercle.
  8. Mixez pour obtenir un bouillon onctueux et lisse.
  9. Incorporez la sauce soja, le vinaigre de riz, le sel et l’huile de coco et mixez encore.
  10. Finition : faites cuire les oeufs mi-durs en 5 min. Saisissez-les sous l’eau froide et refroidissez-les complètement dans de l’eau glacée.
  11. Coupez les oignons de printemps en rondelles.
  12. Faites sauter les shiitakes dans de l’huile, déglacez avec la sauce soja et faites caraméliser légèrement.
  13. Faites griller les graines de sésame et écrasez-les grossièrement au mortier.
  14. Portez à ébullition une casserole d’eau légèrement salée et faites-y cuire les nouilles al dente. Rafraîchissez-les sous l’eau froide.
  15. Répartissez les nouilles, l’aubergine, les shiitakes et les épinards dans les bols préchauffés.
  16. Versez-y le bouillon très chaud.
  17. Ecalez les oeufs, coupez-les en deux et disposez-les dans la soupe.
  18. Saupoudrez d’oignon de printemps, sel et sésame écrasé.
  19. Arrosez d’huile piquante selon votre goût et servez.
< vers les recettes