Ragoût de potimarron, lentilles, champignons châtaigne et crème épaisse

Ragoût de potimarron, lentilles, champignons châtaigne et crème épaisse

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Rincez le potimarron coupez-le en deux et épépinez-le. Coupezle en morceaux grossiers, sans l’éplucher, et répartissez-les dans une lèchefrite.

  3. Épluchez les échalotes et coupez-les en deux à la verticale. Disposez-les entre les morceaux de potimarron.

  4. Incorporez les deux paprikas en poudre et le piment d’Espelette dans l’huile d’olive et badigeonnez-en le potimarron. Assaisonnez de sel et enfournez pendant 1 h.

  5. Découpez les champignons en lamelles.

  6. Épluchez le gingembre, râpez-le en tranches fines et réduisezles en tout petits bâtonnets.

  7. Portez le bouillon de légumes à ébullition. Rincez les lentilles et faites-les cuire dans le bouillon pendant 15 min. Sortez les lentilles du bouillon.

  8. Plongez le potimarron cuit et les échalotes dans le bouillon. Déglacez la lèchefrite avec quelques cuillerées de bouillon, grattez les résidus de cuisson et ajoutez-les dans la casserole. Assaisonnez de poivre et sel. Portez à ébullition et écrasez une partie du potimarron afin de lier le bouillon.

  9. Faites sauter les champignons à feu vif dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Assaisonnez de poivre et sel. Incorporez le gingembre et poursuivez la cuisson quelques instants.

  10. Remettez les lentilles dans la préparation. Servez dans des assiettes creuses. Garnissez de champignons et décorez d’une cuillerée de crème épaisse.