Rosbif du dimanche aux légumes d’hiver

Rosbif du dimanche aux légumes d’hiver

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Laissez reposer la viande à température ambiante.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Rincez soigneusement les pommes de terre et les légumes. Épluchez les carottes, le panais et le céleri-rave et coupez-les en morceaux. Nettoyez les choux de Bruxelles et coupez-les en 2.

  4. Coupez les pommes de terre en demi-lunes (wedges) sans les éplucher.

  5. Disposez les pommes de terre et les légumes sur une plaque de cuisson et arrosez d’huile d’olive. Assaisonnez de poivre, sel et herbes de Provence.

  6. Faites cuire au four pendant 45 min.

  7. Épluchez les échalotes et coupez-les en 2 dans la longueur, puis en tranches. Épluchez l’ail et écrasez-le au presse-ail.

  8. Attachez les brins de fines herbes en bouquet avec la ficelle de cuisine.

  9. Faites fondre une noisette de beurre dans une cocotte en fonte sur feu modéré. Portez le beurre à frémissement.

  10. Assaisonnez la viande de poivre et sel et faites-la colorer de toutes parts dans le beurre. Sortez-la de la casserole.

  11. Ajoutez les échalotes et l’ail dans la graisse de cuisson et disposez le rosbif par-dessus. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et poursuivez la cuisson au four pendant 15 min.

  12. Sortez le rosbif de la cocotte et enveloppez-le de papier aluminium. Laissez reposer 15 min.

  13. Mettez la cocotte avec les sucs de cuisson sur feu doux et déglacez avec le cognac.

  14. Arrosez de fond de boeuf, détachez les sucs de cuisson et laissez réduire d'½. Filtrez la sauce et incorporez la crème et la moutarde. Laissez réduire et assaisonnez de poivre et sel.

  15. Découpez la viande en tranches, disposez-la dans les assiettes préchauffées et nappez de sauce.

  16. Servez avec les pommes de terre et les légumes grillés.