Rosbif aux navets grillés aux herbes et légumes d’hiver

Rosbif aux navets grillés aux herbes et légumes d’hiver

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sortez la viande du frigo à l’avance pour la cuisiner à température ambiante.

  2. Épluchez les carottes et les panais et découpez-les en 4 dans la longueur. Rincez les navets et coupez-les en deux. Nettoyez les choux de Bruxelles.

  3. Portez une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et faites-y blanchir les légumes brièvement. Égouttez.

  4. Préchauffez le four à 180°C.

  5. Épluchez les échalotes et coupez-les en tranches dans la longueur. Épluchez et écrasez l’ail.

  6. Ficelez 2 brins de thym et de romarin et les feuilles de laurier avec la ficelle de cuisine.

  7. Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole en fonte sur feu modéré et attendez qu’il frémisse.

  8. Assaisonnez la viande de poivre et sel et faites-la colorer de toutes parts. Sortez-la de la casserole. Ajoutez les échalotes et l’ail dans la graisse de cuisson et disposez le rosbif par-dessus. Ajoutez le bouquet garni et couvrez. Enfournez le tout pendant 25 min.

  9. Dans un saladier, mélangez 4 c à s d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique et le miel. Effeuillez 3 brins de thym et 2 brins de romarin et hachez-les, ainsi que 3 brins de sauge. Ajoutez les herbes au mélange d’huile, mélangez avec les légumes et assaisonnez abondamment de poivre et sel. Répartissez les légumes dans une lèchefrite et faites-les griller 30 min au four.

  10. Sortez le rosbif de la casserole et enveloppez-le de papier aluminium. Laissez reposer 25 min.

  11. Faites chauffer la purée de pommes de terre.

  12. Mettez la casserole du rosbif sur feu doux et déglacez avec le porto. Repêchez le bouquet garni et détachez les sucs de cuisson. Ajoutez un filet d’eau et liez la sauce. Assaisonnez de poivre et sel.

  13. Découpez le rosbif en tranches fines et servez-le accompagné de légumes grillés, de purée de pommes de terre et de sauce.