‘Smeus’ au lait battu, boulettes et oeuf poché

‘Smeus’ au lait battu, boulettes et oeuf poché

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Purée : épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire à l’eau salée, égouttez-les et laissez-les évaporer sur le feu.

  2. Écrasez-les pommes de terre au passe-vite pour obtenir une purée lisse.

  3. Faites chauffer le lait battu avec 100 g de beurre. Ajoutez-les dans la purée et mélangez soigneusement. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.

  4. Boulettes : épluchez l’oignon et émincez-le. Faites blondir l’oignon dans 50 g de beurre et laissez refroidir.

  5. Hachez le persil.

  6. Mélangez la viande hachée avec l’oignon, la moutarde, la chapelure et le jaune d’oeuf. Ajoutez le persil haché.

  7. Formez de petites boulettes avec la viande hachée et faites-les cuire dans 50 g de beurre.

  8. Réservez le beurre brun et servez-le comme sauce avec le plat.

  9. Oeuf poché : brisez les oeufs et mettez-les chacun dans une tasse. Faites bouillir l’eau avec le vinaigre.

  10. Quand l’eau bout, baissez le feu pour la garder frémissante. Faites-y glisser délicatement 1 oeuf et faites-le pocher 2 à 3 min dans l’eau chaude.

  11. Repêchez l’oeuf poché à l’aide d’une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant.

  12. Dressez la purée dans les assiettes. Garnissez-la de boulettes et recouvrez le tout d’un oeuf poché. Versez la sauce tout autour de la purée. Décorez de ciboulette et de persil plat.