Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Mettez le riz dans un récipient en verre et couvrez d’eau froide. Du poing, remuez le riz, faites-le valser puis jetez l’eau devenue blanche. Répétez jusqu’à ce que l’eau soit claire et laissez gonfler le riz 30 min.

  2. Égouttez le riz, mettez-le dans le cuiseur, ajoutez 600 ml d’eau et faites-le cuire.

  3. Farce :
  4. Égouttez le thon et écrasez-le à la fourchette avec la mayonnaise et la sauce soja.

  5. Transvasez le riz cuit dans un bol en verre, égrenez-le et laissez refroidir légèrement, pour ne pas vous brûler les mains.

  6. Mouillez vos mains (afin que le riz n’y colle pas). Prenez le riz encore chaud dans votre main gauche, aplatissez-le de la main droite et dressez une petite cuillerée de farce au centre. Recouvrez la farce d’une couche de riz et façonnez le tout d’abord en une boule, puis en triangle. Pressez doucement pour faire adhérer et disposez sur du papier cuisson. Répétez avec le reste des ingrédients.

  7. Faites griller les feuilles de nori une à une sur une flamme (cuisinière ou chalumeau) et découpez-les en 3 bandes.

  8. Posez les bandes autour des onigiri et dressez une toute petite quantité de farce sur le haut des ‘collines’. C’est d’ailleurs très pratique pour les reconnaître si vous préparez différentes farces.