Poireaux belges, toute l'année
argileux. C'est tout ce dont les poireaux ont besoin. Mais aussi dusavoir-faire de ceux qui les cultivent ! Nous nous sommes rendus à Veldegem en Flandre occidentale, où les producteurs Kris et Eveline nous ont immédiatement emmenés dans leurs champs.
Prei planten en oogsten
Prei is het hele jaar door beschikbaar. Dat komt doordat je de groente bijna heel het jaar kan planten en oogsten. Zeker wanneer je serres ter beschikking hebt. Kris en Eveline telen hier heel wat prei, per hectare oogsten ze zo’n 40 ton.
Ze beginnen met ‘vroege’ prei. Half februari planten ze kleine preiplantjes in de serre. Die mogen 7 à 8 weken groeien. Na drie maanden kunnen ze al oogsten. Dus vanaf half mei is er primeur prei beschikbaar. Tot half augustus planten ze elke week prei. Wanneer het koud is buiten bedekken ze de prei op het veld met vliesdoeken.
Le poireau parfait
doit être brillant. Si un poireau possède toutes ces caractéristiques, vous avez un exemplaire parfait en mains.
Récolte machinale
Sur le champ, Kris nous montre comment sont récoltés les poireaux. « Nous les sortons de terre machinalement, avec un tracteur muni d’un système automatique de remplissage des bacs. Ainsi, une personne suffit pour la récolte. Quand les bacs sont remplis, nous allons à la ferme. Les légumes sont soigneusement lavés dans une machine. La partie verte et les racines sont taillées pour les égaliser, et les déchets sont compostés. Après le lavage, chaque poireau est contrôlé manuellement, et si nécessaire, il est à nouveau nettoyé. Ensuite, nous les conservons au frais dans des bacs, avant de les acheminer vers la criée. »
Maman et papa donnent un coup de main à la ferme.
« Maman aide au nettoyage des poireaux et papa transporte tous les deux jours les poireaux à la criée de Roulers. Là-bas, le poireau est un produit central. La vente fournit la deuxième plus grosse partie du chiffre d’affaires de la criée. Les jours principaux pour la vente des poireaux sont le lundi, le mercredi et le vendredi. »
Quatrième génération
Allium porrum, le nom latin du poireau, relie ce légume à la famille allium, avec ses cousins l’oignon et l’ail.