Bouillon de viande classique

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Coupez grossièrement la carotte, le poireau, le céleri, l’ail et l'oignon en morceaux. Mettez-les dans un plat allant au four avec la viande à bouillir, le persil, le laurier, les grains de poivre et le thym.

  2. Badigeonnez le tout de purée de tomates.

  3. Faites cuire ± 30 à 45 min au four à 200°C jusqu’à ce que la viande et les légumes soient bien colorés.

  4. Transvasez les légumes cuits et la viande dans une grande casserole.

  5. Mouillez avec 2 l d’eau froide et faites cuire ± 1 h 30 min à feu doux.

  6. Écumez régulièrement le bouillon à l’aide d’une écumoire.

  7. Filtrez le bouillon dans un tamis.

  8. Assaisonnez le bouillon de poivre et sel.

  9. Idée : ne jetez pas la viande bouillie. Mélangez-la avec un peu de mayonnaise pour en garnir vos tartines, ou préparez-en une quiche ou omelette.