Carbonnades à la gantoise

Carbonnades à la gantoise

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sortez la viande du frigo pour qu’elle soit à température ambiante.

  2. Assaisonnez-la de poivre fraîchement moulu et sel marin.

  3. Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement.

  4. Épépinez les pommes et coupez-les en morceaux.

  5. Faites chauffer une casserole en fonte. Faites-y fondre une grosse noix de beurre et saisissez-y la viande de toutes parts, par portions, à feu vif. Retirez la viande de la casserole.

  6. Remettez une noisette de beurre dans la casserole et faites-y revenir les oignons. Assaisonnez de poivre et sel. Remettez la viande dans la casserole et ajoutez les morceaux de pomme.

  7. Mouillez avec 1 bouteille de bière. Ajoutez les bouquets garnis, couvrez la casserole et portez à ébullition.

  8. Faites mijoter 2 h à feu très doux.

  9. Retirez la casserole du feu et laissez reposer la préparation pendant 1 nuit dans un endroit frais.

  10. Le lendemain : faites chauffer les carbonnades avec le reste de la bière. Faites cuire et réduire le liquide de moitié. Repêchez les bouquets garnis.

  11. Tartinez le pain de moutarde et ajoutez-le dans la casserole. Émiettez le pain d’épices par-dessus et faites mijoter encore 30 min, jusqu’à ce que le pain ait fondu.

  12. Rectifiez l’assaisonnement de poivre et sel.

  13. Servez avec des frites fraîches, une belle cuillérée de mayonnaise et une salade croquante.