Cheesecake à la ricotta et myrtilles

Cheesecake à la ricotta et myrtilles

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 150°C.

  2. Garnissez le fond du moule amovible de papier cuisson et graissez la paroi verticale avec du beurre.

  3. Pour le fond du gâteau, mélangez la farine avec le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux, au hachoir, pour obtenir une pâte grossière et grumeleuse.

  4. Garnissez-en le fond du moule et tassez fermement le tout avec le dos d’une cuillère.

  5. Faites cuire et dorer pendant 30 min.

  6. Faites tiédir la confiture, mixez-la et passez-la au tamis.

  7. Farce : mixez la ricotta avec le fromage frais, le sucre, le jus et le zeste de citron et l’extrait de vanille, au robot à faible vitesse, pour obtenir une masse lisse.

  8. Diluez la maïzena dans l’eau pour obtenir une bouillie. Ajoutez celle-ci dans la préparation, ainsi que les oeufs légèrement battus. Mixez le tout.

  9. Graissez à nouveau la paroi du moule et versez-y la farce.

  10. Garnissez de sirop aux myrtilles. A l’aide d’un couteau, remuez la masse pour y former un motif marbré.

  11. Heurtez délicatement le plan de travail avec le moule, deux ou trois fois, afin d’éliminer d’éventuelles bulles d’air.

  12. Faites cuire et dorer légèrement pendant 1 h. Le gâteau doit juste avoir raffermi. Eteignez le four et laissez refroidir le gâteau dans le four fermé.

  13. Placez-le ensuite au frigo pendant 1 h. Démoulez et disposez le gâteau sur le plat de service.

  14. Pour la finition, faites chauffer les myrtilles avec le sucre jusqu’à ce que leur peau commence à éclater. Décorez-en le gâteau.