Huîtres poêlées et sauce mousseuse au nori

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sortez les huîtres de leur coquille et placez-les dans un tamis fin. Récoltez le jus. Conservez les coquilles inférieures.

  2. Épluchez et émincez grossièrement l’échalote et l’ail. Hachez grossièrement le céleri.

  3. Faites fondre un peu de beurre dans une saucière et faites-y revenir l’échalote, l’ail et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  4. Déglacez avec le vin blanc et faites-le évaporer. Mouillez avec le fumet de poisson, la crème et le jus des huîtres. Émiettez-y les feuilles de nori et faites réduire à ½.

  5. Filtrez la sauce et assaisonnez-la de sauce huître, sauce poisson et poivre.

  6. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et mettez-y les épinards et les salicornes. Assaisonnez de poivre noir. Quand les épinards sont fondus, répartissez la préparation dans les coquilles d’huîtres.

  7. Faites chauffer encore un peu de beurre dans la même poêle. Farinez les huîtres et faites-les colorer légèrement dans le beurre frémissant. Assaisonnez de poivre noir.

  8. Placez une huître sur le lit d’épinards et salicornes et garnissez-la d’oeufs de truite.

  9. Émulsionnez la sauce nori au mixeur plongeant et dressez-en une cuillerée sur chaque huître. Disposez les huîtres dans une assiette garnie de salicornes crues.