Filet de brosme au curry et aux champignons

Filet de brosme au curry et aux champignons

Conseil de cuisine

Domaine Boyar Chardonnay-Sauvignon - Bulgarie Orvieto Classico D.O.C. - Villa Sopita Umbria - Italie

Qu'est-ce que le brosme ? Le brosme est une variété de poisson nordique apparentée au cabillaud. La chair de ce poisson est maigre, bien blanche et plus ferme que celle du cabillaud. Les filets présentent une saveur agréable, assez neutre.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. Faites superficiellement dégeler les filets de brosme et épongez-les.

  4. Coupez les champignons en morceaux de taille égale.

  5. Râpez la pomme non pelée.

  6. Émincez l'oignon et l'ail.

  7. Préparation:
  8. Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole (sans le laisser se colorer) et faites-y revenir l'ail et l'oignon ± 5 min à feu doux.

  9. Saupoudrez de farine et mouillez petit à petit avec le bouillon de poule, en fouettant jusqu'à obtention d'une sauce très légèrement liée.

  10. Intégrez la pomme râpée et le concentré de tomates. Épicez de curry, de sel et de poivre.

  11. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les champignons ± 5 min à découvert. Arrosez-les de la moitié du jus de citron, salez et poivrez. Mélangez avec la sauce curry.

  12. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole large et déposez-y les morceaux de brosme côte à côte. Arrosez-les du restant de jus de citron, salez et poivrez. Faites mijoter 10 à 15 min à couvert et à feu doux (selon l'épaisseur des filets).

  13. Tamisez un peu de jus de cuisson du poisson dans la sauce et réchauffez quelques instants.

  14. Présentation:
  15. Répartissez les morceaux de poisson sur les assiettes et nappez de sauce. Servez avec du riz ou de la purée de pommes de terre et du brocoli.