Cheesy lasagne aux champignons

8Ne contient ni viande, ni poisson120minPrint
Ingrédients
  • 800 gr de champignons frais mélangés (champignons châtaigne, pleurotes, champignons des grottes, ...)
  • quelques brins de estragon frais
  • quelques brins de de thym frais
  • poignée de persil plat
  • 375 gr ricotta
  • 150 gr de feta
  • 170 gr de gruyère
  • 150 gr mozzarella râpée
  • 50 gr parmesan râpé
  • 1 oeuf Spar
  • 250 gr feuilles de lasagne fraîches
  • beurre Spar
  • 35 gr de cèpes séchés
  • 1 échalote
  • 60 gr farine
  • 60 gr beurre Spar
  • 5 dl de lait entier Boni Selection
Recette

1. Mouillez les champignons séchés avec 4 dl d’eau tiède et faites-les tremper 10 min. Essorez les champignons en les pressant et filtrez le liquide de trempage. Réservez-le pour la sauce.
2. Épluchez et émincez l’échalote. Effeuillez le thym et hachez les feuilles d’estragon et de persil.
3. Hachez grossièrement les cèpes, nettoyez les champignons frais à la brosse et coupez-les en lamelles.
4. Faites fondre 50 g de beurre dans une grande poêle ou un wok. Faites-y sauter les champignons frais à feu vif jusqu’à ce qu’ils rendent leur jus. Ajoutez les cèpes et les fines herbes et assaisonnez généreusement de poivre noir fraîchement moulu et de sel marin.
5. Préchauffez le four à 180°C, chaleur haute et basse.
6. Sauce de base : faites fondre le beurre dans une saucière et ajoutez-y l’échalote émincée. Faites étuver un moment et incorporez la farine pour former une pâte.
7. Remuez sans arrêt, sans faire colorer le mélange. Ajoutez petit à petit le liquide de trempage et le lait. Faites mijoter à feu doux en remuant toujours, jusqu’à la formation d’une sauce lisse et liée. Retirez du feu et assaisonnez de poivre et sel.
8. Battez légèrement l’oeuf et mélangez-le avec la ricotta. Ajoutez 3 c à s de la sauce de base et émiettez-y la feta. Mélangez. Faites fondre le gruyère dans le reste de la sauce de base.
9. Versez de la sauce de base au gruyère dans le plat, et recouvrez-la de feuilles de lasagne.
10. Dressez ¼ du mélange à la ricotta par-dessus et parsemez avec ¼ de champignons et de la mozzarella râpée.
11. Réalisez encore 3 couches de cette manière et terminez par une couche de sauce de base au gruyère. Saupoudrez de parmesan.
12. Enfournez le plat au milieu du four et faites-le cuire et dorer pendant 40 à 50 min.

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