Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Versez un petit filet d’ huile d’olive dans une grande casserole. Faites cuire la viande hachée dans l’huile chaude, en l’émiettant et en remuant régulièrement.

  2. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez l’ail et écrasez-le en purée. Ajoutez l’oignon et l’ail dans la viande hachée et poursuivez la cuisson.

  3. Épluchez les carottes et découpez-les en brunoise. Rincez la courgette et coupez-la en petits dés. Ajoutez le tout dans la viande et poursuivez la cuisson.

  4. Nettoyez les champignons, hachez-les grossièrement et ajoutez-les également.

  5. Faites cuire la viande hachée et les légumes à feu doux. Assaisonnez de poivre, sel et herbes de Provence. Versez-y le vin rouge et laissez-le s’évaporer quelques instants. Incorporez la passata et laissez mijoter la sauce 10 min à feu doux. Goûtez et rectifiez le poivre et le sel si nécessaire.

  6. Béchamel

    Préparez un roux en faisant fondre le beurre avec la farine, en remuant, jusqu’à ce que le mélange sèche. Versez-y le lait et poursuivez la cuisson, en remuant, jusqu’à ce que la sauce soit liée. Quand votre béchamel est bien lisse, incorporez ½ du fromage râpé. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.

  7. Préchauffez le four à 180°C.

  8. Versez une couche fine de béchamel dans le fond du plat. Recouvrez d’une 1ère couche de lasagnes. Garnissez-la d’une 1ère couche de sauce tomate à la viande et étalez-la sur toute la surface.

  9. Recouvrez d’une 2ème couche de lasagnes et de sauce tomate.

  10. Répétez jusqu’à ce que le plat soit presque rempli, en veillant à terminer par une couche de sauce tomate. Versez le reste de sauce béchamel pardessus et égalisez-la.

  11. Saupoudrez du reste de fromage à gratin.

  12. Glissez le plat dans le four chaud et faites cuire la lasagne pendant 20 à 30 min. Servez sans attendre.