Spaghettis vongole au safran
Ingrédients
- 300 gr farine 00
- 1 coquille de safran Boni
- 3 oeufs Spar
- 1,5 kg vongole
- 1 plante de persil frisé
- 3 gousses d’ ail
- 300 gr tomates cerise
- 1 citron
- 1 oignon rouge
- fleur de sel
- huile d’olive Boni
Recette
- Mélangez la farine avec les oeufs et le safran. Pétrissez à la main ou au robot pour obtenir une boule de pâte lisse.
- Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 min à température ambiante.
- Rincez les vongole trois fois dans un grand volume d’eau froide. Égouttez. Réservez au frais jusqu’à l’emploi.
- Divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux. Travaillez-les au laminoir à pâtes pour obtenir de larges rubans de l’épaisseur désirée.
- Passez-les au découpoir pour les transformer en spaghettis et laissez-les reposer sur le plan de travail abondamment fariné jusqu’à l’emploi.
- Épluchez l’oignon rouge et l’ail. Découpez l’oignon en demi-rondelles fines et écrasez l’ail au presse-ail.
- Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez le persil frisé.
- Portez un grand volume d’eau à ébullition avec une pincée de sel. Faites cuire les spaghettis al dente. Goûtez-les régulièrement pour déterminer le temps de cuisson exact. Égouttez.
- Faites chauffer 100 ml d’huile d’olive dans un faitout. Faites-y revenir l’ail et l’oignon. Quand ils sont translucides, ajoutez les tomates et mélangez.
- Ajoutez les vongole, couvrez et faites cuire 5 min, jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent. Incorporez le persil et assaisonnez de poivre noir.
- Dressez les pâtes et les coquillages dans les assiettes et saupoudrez de fleur de sel. Servez avec une rondelle de citron.
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