Quels sont les avantages de la cuisson à la vapeur ?
Tout d'abord, la cuisson à la vapeur est saine : les vitamines et les minéraux de vos ingrédients sont sont préservés de façon optimale. Mais la cuisson à la vapeur présente bien d'autres avantages !
La cuisson à la vapeur est saine
- Pendant la cuisson à la vapeur, les ingrédients n’entrent pas en contact direct avec l’eau chaude. Toutes les vitamines, les minéraux et les sels sont ainsi préservés.
- Vous n'avez pas besoin d'huile ou de beurre. C'est quelques calories de moins.
- Les aliments cuits à la vapeur ont moins besoin d'être assaisonnés ou salés. Le goût pur est préservé !
La cuisson à la vapeur est délicieuse
- Grâce à la chaleur humide de la vapeur, il n'y a aucun risque de dessèchement. Vos légumes, viandes et poissons resteront toujours juteux et tendres.
- La cuisson à la vapeur du poisson permet de mieux conserver sa structure. Poitrine de poulet cuite à la vapeur pour accompagner un plat de pâtes ou une salade ? La cuisson à la vapeur est alors idéale : le poulet reste bien tendre ! Quant aux légumes, la cuisson à la vapeur les rend encore plus croquants et leur donne une plus belle couleur.
- La vapeur permet d’apporter une dimension gustative supplémentaire.
Les assaisonnements tels que les herbes fraîches, le citron ou l'ail donnent un petit plus pendant la cuisson à la vapeur. Et pourquoi ne pas cuire dans la vapeur du vin ou d’un bouillon fait maison ? Tout cela parfumera vos plats en toute subtilité.
La cuisson à la vapeur est facile et efficace
- La cuisson à la vapeur est très facile. Vous pouvez également le faire sans four à vapeur, ni cuiseur vapeur électrique.
- La cuisson à la vapeur est une technique de cuisson qui vous permet de travailler de manière très précise et rapide.
- Vous avez besoin de beaucoup moins d'eau pour la cuisson à la vapeur que pour la cuisine traditionnelle.
- Grâce à l'efficacité du transfert de chaleur, les aliments cuisent de manière plus efficace.
- Grâce à l’humidité, les ingrédients ne risquent jamais de brûler.