Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites chauffer 1 c à s d’huile de tournesol dans une casserole. Ajoutez le maïs, couvrez et faites-le sauter à feu doux.

  2. Faites chauffer le lait avec la crème, sans le faire bouillir. Versez-le sur le popcorn et laissez refroidir à température ambiante. Réservez 1 nuit au frigo.

  3. Caramel

    Faites caraméliser le sucre avec l’eau dans une casserole profonde, sur feu doux. Ne remuez pas.

  4. Faites chauffer la crème entière, sans la porter à ébullition. Versez la crème chaude en fin filet dans le caramel. (Attention aux éclaboussures et à la montée du liquide !)

  5. Incorporez le beurre et mélangez délicatement au fouet pour obtenir une sauce lisse. Laissez refroidir à température ambiante.

  6. Glace au popcorn

    Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir une masse blanche et ferme (= ruban).

  7. Filtrez le lait au popcorn dans un chinois. Pressez pour en extraire le liquide. Portez à ébullition.

  8. Versez le lait progressivement dans le ruban, en remuant.

  9. Rincez la casserole à l’eau froide.

  10. Faites chauffer la préparation dans cette casserole, sur feu modéré, en remuant, pour obtenir une masse liée. Ne la faites pas bouillir !

  11. Retirez du feu et placez la casserole dans un bain d’eau froide avec des glaçons. Remuez jusqu’à refroidissement à température ambiante. Laissez reposer min. 2 h au frigo.

  12. Versez la préparation dans la glacière et faites-la tourner pour obtenir de la glace.

  13. Incorporez la sauce au caramel.

  14. Dressez une boule sur une gaufrette ronde et aplatissez-la avec une deuxième gaufrette afin d’obtenir un sandwich glacé.