Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites chauffer 1 c à s d’huile de tournesol dans une casserole. Ajoutez le maïs, couvrez et faites-le sauter à feu doux.

  2. Faites chauffer le lait avec la crème, sans le faire bouillir. Versez-le sur le popcorn et laissez refroidir à température ambiante. Réservez 1 nuit au frigo.

  3. Caramel
  4. Faites caraméliser le sucre avec l’eau dans une casserole profonde, sur feu doux. Ne remuez pas.

  5. Faites chauffer la crème entière, sans la porter à ébullition. Versez la crème chaude en fin filet dans le caramel. (Attention aux éclaboussures et à la montée du liquide !)

  6. Incorporez le beurre et mélangez délicatement au fouet pour obtenir une sauce lisse. Laissez refroidir à température ambiante.

  7. Glace au popcorn
  8. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir une masse blanche et ferme (= ruban).

  9. Filtrez le lait au popcorn dans un chinois. Pressez pour en extraire le liquide. Portez à ébullition.

  10. Versez le lait progressivement dans le ruban, en remuant.

  11. Rincez la casserole à l’eau froide.

  12. Faites chauffer la préparation dans cette casserole, sur feu modéré, en remuant, pour obtenir une masse liée. Ne la faites pas bouillir !

  13. Retirez du feu et placez la casserole dans un bain d’eau froide avec des glaçons. Remuez jusqu’à refroidissement à température ambiante. Laissez reposer min. 2 h au frigo.

  14. Versez la préparation dans la glacière et faites-la tourner pour obtenir de la glace.

  15. Incorporez la sauce au caramel.

  16. Dressez une boule sur une gaufrette ronde et aplatissez-la avec une deuxième gaufrette afin d’obtenir un sandwich glacé.