Allergènes

Oeufs , Lactose , Lait et des noisettes. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse.

  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec 5/6 du sucre impalpable en masse mousseuse.

  3. Fendez la gousse de vanille et grattez la pulpe. Ajoutez celle-ci dans ½ du lait et portez à ébullition. Ajoutez le lait chaud dans les jaunes d’oeufs, en fouettant. Faites chauffer l’ensemble sur le feu, en remuant, jusqu’à ce que la sauce soit liée. Ne la faites pas bouillir ! Retirez du feu et placez la casserole dans de l’eau glacée. Laissez refroidir cette sauce à la vanille (crème anglaise).

  4. Portez le sucre à ébullition avec 50 ml d’eau. Ne remuez pas, laissez caraméliser. Retirez du feu.

  5. Faites chauffer la crème. Incorporez délicatement la crème chaude dans le caramel et faites chauffer le tout quelques instants. Fouettez pour obtenir une sauce lisse et retirez du feu. Laissez refroidir.

  6. Fouettez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. En fouettant toujours, ajoutez le reste de sucre impalpable, cuillerée par cuillerée, jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit luisant.

  7. Portez à ébullition le reste du lait avec la pulpe de vanille. Baissez le feu pour ne pas faire bouillir le lait.

  8. Formez des quenelles de blanc d’oeuf et laissez-les tomber dans le lait chaud. Laissez-les cuire 2 min. Retournez-les et poursuivez la cuisson 2 min de l’autre côté.

  9. Dressez un peu de sauce vanille dans l’assiette. Ajoutez le blanc d’oeuf cuit. Nappez d’un peu de sauce au caramel et décorez d’amandes effilées.