Pain au levain, figues séchées et noix de cajou

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Allergènes

Gluten et des noisettes. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. La veille : levain : diluez le levain dans l’eau et mélangez-y la farine de froment. Couvrez le mélange et laissez reposer pendant 10 à 12 heures à température ambiante.

  2. Le lendemain : mettez le levain, l’eau ainsi que la farine de froment et d’épeautre dans le bol du robot ménager. Malaxez le tout pendant ± 3 minutes pour obtenir une pâte rugueuse. Couvrez le bol et laissez reposer ± 20 minutes. Ajoutez le sel et pétrissez la pâte encore ± 5 minutes. Couvrez et laissez à nouveau reposer 15 minutes. Coupez les figues en petits morceaux. Pétrissez la pâte en y incorporant les figues et les noix de cajou.

  3. Façonnez une boule avec la pâte et posez-la dans un saladier légèrement enduit d’huile de tournesol. Faites tourner la boule de pâte dans le plat pour que toute la surface entre en contact avec l’huile. Couvrez le saladier et laissez la pâte lever pendant 45 minutes.

  4. Étirez ensuite le haut de la pâte et repliez-le sur lui-même. Faites la même chose avec le bas et les côtés. Tournez la pâte pour que toutes les ‘coutures’ se trouvent en bas.

  5. Faites encore une fois lever la pâte pendant 45 minutes et répétez les étapes à partir du point 3.

  6. Laissez maintenant lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, cela peut prendre de 1,5 à 3 heures. Si la pâte est bien levée, vous pouvez y piquer un trou avec le doigt et le trou reste.

  7. Placez la pâte sur un plan de travail légèrement enduit d’huile de tournesol et pressez-la pour extraire l’air. Partagez la pâte en 2 parts égales que vous façonnez en boule. Couvrez et laissez encore reposer ± 20 minutes.

  8. Façonnez une dernière fois la pâte en forme ronde allongée.

  9. Saupoudrez la pâte et les paniers à lever avec un peu de farine. Posez la pâte avec la couture vers le haut dans les paniers. Recouvrez de film alimentaire.

  10. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 2 à 3,5 heures, pour lui laisser le temps de presque doubler de volume.

  11. Préchauffez le four pendant 1 heure à 230°C. Placez un petit récipient rempli d’eau dans le four.

  12. Sortez prudemment la pâte des paniers à lever et placez-la à l’envers sur la plaque de four recouverte de papier cuisson. Pratiquez une entaille au couteau dans la pâte.

  13. Glissez la plaque dans le four chaud et faites cuire et dorer les pains pendant 40 minutes.

  14. Sortez le pain cuit du four et laissez-le refroidir sur une grille.