Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 220°C. Garnissez une plaque de papier cuisson.

  2. Tamisez la farine, la levure chimique, le sucre et une pincée de sel dans un grand saladier. Découpez le beurre froid en dés, ajoutez-le dans les ingrédients secs et mélangez soigneusement.

  3. Formez un creux au centre et versez-y le lait. Mélangez délicatement, à la cuillère en bois ou à la main, pour obtenir une pâte tendre.

  4. Incorporez les framboises et l’extrait de vanille dans la pâte. Mélangez doucement pour les répartir dans la pâte, en veillant à ne pas trop abîmer les framboises, sinon la pâte deviendra trop humide.

  5. Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Formez-en rapidement une boule et aplatissez-la prudemment en un disque rond de 3 à 4 cm d’épaisseur.

  6. Découpez celui-ci en 8 parts égales ou utilisez un emporte- pièce rond (± 5 cm Ø) pour obtenir des scones.

  7. Disposez les scones découpés sur la plaque de cuisson et badigeonnez-les légèrement d’oeuf battu pour un bel aspect luisant.

  8. Faites cuire les scones 12 à 15 min au four chaud, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien levés.

  9. Laissez-les refroidir légèrement sur une grille avant de servir. Ils sont meilleurs s’ils sont servis encore un peu chauds.

  10. Servez les scones avec la confiture et le mascarpone.