Tarte poire-frangipane PT1H 8 portions 150 g poudre d’amandes Spar 200 g sucre 1 paquet pâte feuilletée Spar 150 g beurre Spar 2 c à s lait Boni Selection 20 g amandes effilées Spar 150 g sucre impalpable 5 dl eau 75 g farine Boni Selection gelée d’abricots 1 jaune d'oeuf 1 gousse de vanille 1 étoile de badiane (anis étoilé) 1 bâton cannelle 4 poires Conférence

Tarte poire-frangipane

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Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Disposez la pâte feuilletée dans le moule. Garnissez de papier et de perles de cuisson ou légumes secs.

  2. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant ± 15 min.

  3. Sortez du four et laissez refroidir. Retirez les perles de cuisson et le papier.

  4. Frangipane : mélangez le beurre avec la poudre d’amandes, le sucre impalpable, la farine et le lait pour obtenir une pâte lisse. Le lait n’est pas indispensable, il sert uniquement à ce que la frangipane ne soit pas trop sèche.

  5. Poire pochée : faites cuire l’eau avec le sucre et les aromates pour obtenir un sirop.

  6. Épluchez les poires et retirez les trognons. Faites pocher les poires dans le sirop chaud jusqu’à ce qu’elles soient mi-tendres.

  7. Laissez refroidir les poires et coupez-les en morceaux.

  8. Recouvrez le fond de tarte avec de la gelée d’abricots.

  9. Répartissez la frangipane et les bouts de poire pardessus.

  10. Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 min. Vérifiez la cuisson de la tarte en y piquant la pointe d’un couteau. Si elle ressort propre, la tarte est cuite.

  11. Battez légèrement le jaune d’oeuf avec un peu de sucre impalpable et badigeonnez-en le gâteau. Saupoudrez d’amandes effilées.

  12. Enfournez encore un moment pour faire dorer le tout.

  13. Sortez la tarte du four et laissez refroidir complètement avant de servir.