Rutabaga

Pendant les périodes difficiles - comme la pénurie - le rutabaga était très populaire.
Ce légume se conserve bien et est incroyablement polyvalent. Longtemps boudé, aux suites de la deuxième guerre mondiale, il revient aujourd'hui sur le devant de la scène !

  • Le rutabaga proviendrait du croisement entre le navet et le chou frisé. Ce n'est donc pas une coïncidence si ces légumes sont parfois confondus l'un avec l'autre. Il en va de même pour
    le chou-rave et le navet. Gardez donc les yeux ouverts lorsque vous êtes au rayon légumes.
  • Sa pleine saison s'étend d'octobre à mars. Le rutabaga est la racine de la plante du même nom
    et pèse facilement un kiloLégume racine à la peau blanche et violette, il renferme une chair jaune orangé. 
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Goût du rutabaga

Le goût sucré du rutabaga rappelle celui du panais. Il est délicieux avec des préparations à base de viande - comme la saucisse et le jambon - ou le fromage.

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Valeur nutritionnelle du rutabaga

Le rutabaga est riche en vitamine C, en potassium et en fer.

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Conservation du rutabaga

Vous pouvez conserver le rutabaga plusieurs semaines, à condition de le garder dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière. Vous l’avez déjà coupé ? Placez-le dans un film alimentaire au réfrigérateur. Il restera comestible quelques jours encore. Le rutabaga cuit ou blanchi peut être conservé au congélateur pendant un an. 

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Bon à savoir à propos du rutabaga

Contrairement aux autres membres de la famille des légumes-racines,
le rutabaga pousse sous-terre.

Préparer un rutabaga

La cuisson d'un rutabaga prend environ quinze minutes. Au micro-ondes, cela va encore plus vite : après six minutes, vous pouvez déjà le mettre à table. Il peut également être cuit à la vapeur ou au four, auquel cas il faut compter environ 25 minutes. Il est préférable de couper le haut du rutabaga. (cette partie est généralement ligneuse)

Couper & nettoyer le rutabaga

  1. Retirez le sommet du légume.
  2. Découpez le reste du rutabaga en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur.
  3. Pelez, lavez et coupez les tranches en petits dés.